21 de outubro de 2023

Vinhos no verão: um guia de harmonização refrescante com a sommelière Eduarda Figueiredo

O verão está batendo à nossa porta com todo o seu calor e energia. Esse tempo pede momentos ao ar livre, encontros incríveis, comidas deliciosas, e claro, good drinks.

Quando se pensa em dias mais quentes, o vinho não costuma ser a primeira opção a vir na mente, mas é hora de descobrir como dar um refresh nesse universo. Para nos guiar nessa jornada entre rótulos e pratos refrescantes, conversamos com a sommelière Eduarda Figueiredo, do Woman’s Wine e Entre Vinhos.

Pegue sua taça e prepare-se para harmonizar a estação com 4 dicas que vão deixar essa época ainda mais especial!

1. Espumantes Nacionais – A Brisa do Verão

O verão pede frescor, refrescância e acidez, e tudo isso pode ser encontrado nos espumantes. Uma escolha perfeita, segundo Eduarda, é apostar nas opções nacionais, que vêm chamando a atenção e ganhando prêmios por todo o mundo. “Eles são um grande coringa na harmonização, vai muito bem desde um churrasco até uma feijoada. Harmoniza também com frutos do mar, com paella, então eu acho que a grande pedida para esse verão definitivamente será os espumantes nacionais”, recomenda.

2. Vinhos Brancos Leves – Uma Opção Refrescante

Para aqueles que não são fãs de espumantes, Eduarda sugere os brancos como uma escolha refrescante para enfrentar o calor do verão. Leves e ricos em acidez, eles são ideais para acompanhar pratos de frutos do mar com gordura, como o leite de coco ou o dendê das moquecas e o tempero apurado das paellas. “Uma tendência também desse verão são os vinhos brancos, leves e aromáticos. O que eu quero dizer com isso? São vinhos com menos teor alcoólico e mais leves”, conta.

3. Vinhos Rosés – A Escolha Versátil

Os vinhos rosés são a opção mais flexível. Além da acidez, eles apresentam um toque de tanino que proporciona “estrutura”. Essa versatilidade faz deles a escolha certa para diversas ocasiões, desde um peixe à beira da praia até um churrasco de carne. Uma dica da sommelière é harmonizar com carne de porco, pois nem é uma carne branca, nem tem a suculência de uma carne vermelha, ou seja, fica no meio do caminho. “Então, eu tenho uma brincadeira que quando você não sabe o que fazer, vai de rosé. Eles podem ir do começo ao fim”.

4. Tintos para o Churrasco – Do Espumante ao Malbec

Para o tradicional churrasco de verão, Eduarda aposta numa das regras básicas da harmonização: começar com um espumante. Junto com os tradicionais petiscos para abrir a festa, como queijos e linguiças, as borbulhas e a acidez deste vinho vão preparar o paladar para a festa de sabores das carnes. À medida que os pratos se tornam mais substanciais, como bife de chorizo e picanha, é hora de migrar para um tinto. “Durante o dia, se tiver ainda muito calor, sempre optar pelos tintos mais leves. Se o churrasco for à noite e o calor já não estiver tão intenso, você pode optar para um tinto mais encorpado, como um malbec argentino”, explica.

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